Datenschutz - MH-Direkt

Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner persönlichen Daten liegt uns am Herzen. Wir setzen alles daran, mit deinen personenbezogenen Daten so sorgsam umzugehen, wie wir es uns selbst von allen Websiten wünschen. Dass wir uns strikt an die Regeln der gültigen Datenschutzgesetze halten, ist dabei eine Selbstverständlichkeit.

Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, welche Daten wir und unsere Partner bei der Nutzung unserer Website und unserer Services von dir erheben und wie wir den Schutz dieser Daten gewährleisten. Wir haben uns große Mühe gegeben, diese Informationen verständlich und gut strukturiert darzustellen. Solltest du dennoch Fragen haben, stehen wir selbstverständlich für Nachfragen zur Verfügung.


Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten ist die MH direkt e-Commerce & fulfillment GmbH & Co. KG; Reitschulstrasse 7; A-6923 Lauterach.

Grundsätzliches

 

Kontakt mit uns

 

Wenn du per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

 

 

Verschlüsselung und Datensicherheit

 

Um einen Verlust oder Missbrauch der bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen, die regelmässig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden.

Jeder Bestellvorgang in unserem Webshop wird verschlüsselt abgewickelt (128-bit Secure Socket Layer). Die Verschlüsselung stellt sicher, dass keine Informationen an unbefugte Dritte weitergeleitet werden können. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennst du an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Status- oder Adressleiste deines Browsers.

 

 

Datenweitergabe an Dritte

 

Wir geben deine persönlichen Daten nicht ohne deine ausdrückliche und jederzeit widerrufbare Einwilligung an Dritte weiter – Ausnahmen von diesem Grundsatz werden an den entsprechenden Stellen in dieser Erklärung aufgeführt und begründet. In den wenigen Fällen einer Datenweitergabe beschränkt sich der Umfang der übermittelten persönlichen Daten auf das erforderliche Minimum. Jedoch behalten wir uns vor, personenbezogene Daten Dritten bekannt zu geben, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind oder wenn eine solche Weitergabe nötig ist, um unsere Rechte oder diejenige Dritter zu schützen.

 

 

Auskunftsrecht

 

Du hast ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf, Widerspruch oder Löschung dieser Daten, sofern dem keine steuer- und/oder handelsrechtlichen Vorschriften entgegenstehen. Hierzu erreichst du uns unter mh@mhdirekt.com sowie telefonisch unter +43 5574 801 0. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde

 

 

Datenerhebung bei der Benutzung unserer Website

 

Durch die Nutzung unserer Website erklärst du dich mit der Verarbeitung deiner Daten wie folgt einverstanden. Du kannst unsere Website besuchen, ohne Angaben zu deiner Person zu machen. Bei der blossen Nutzung unserer Website speichern wir keine Daten von dir.

 

 

Nutzung von IP-Adressen auf Basis der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“

 

Deine IP-Adresse wird grundsätzlich erfasst, die letzten 8 Bit der IP-Adresse werden gelöscht und somit anonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Die Beziehungen zu unseren Webanalyseanbieter basieren auf Standardvertragsklauseln bzw. einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“). Wir haben mit all unseren Auftragsverarbeitern einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) bzw. f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 38 Monaten aufbewahrt.

 

 

Einsatz von Cookies

 

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, um dir die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen (z.B. um ein Produkt in deinem Warenkorb zu speichern und um deine bevorzugte Sprachauswahl zu speichern). Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von deiner Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf deinem Rechner und ermöglichen es uns, deinen Rechner beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Webserver an deinen Computer gesendet werden und die keine personenbezogenen Daten enthalten. Cookies können deinen Computer nicht beschädigen und können von dir jederzeit eingesehen und gelöscht werden. (Anleitungen dazu findest du in der Hilfe-Funktion deiner Browsers.) Deine Cookie Einstellungen kannst du jederzeit hier ändern: Cookie Einstellungen ändern

Die von uns verwendeten Cookies gliedern sich in folgende Kategorien:
Essentiell: Diese Cookies sind erforderlich, um die wichtigsten Funktionen unserer Website zu gewährleisten.
Funktional: Diese Cookies sorgen dafür, dass Daten über deine Sitzung gespeichert werden, damit du auch nach dem Verlassen der Website deine Sitzung wieder aufnehmen kannst.
Performance: Diese Cookies ermöglichen es uns, das Nutzungsverhalten unserer Website zu analysieren, um deren Leistung zu messen und sie stetig zu verbessern.
Marketing: Diese Cookies werden von uns bzw. unseren Werbepartnern verwendet, um Anzeigen auf anderen Plattformen zu schalten, die für dich relevant sind.
Sonstige

 

Vollständige Cookie-Liste ansehen:

MH-Direkt

 

Du kannst die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen kannst.

Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Dennoch möchten wir dir im Folgenden die Partnerunternehmen vorstellen, die auf unserer Website Cookies verwenden und/oder Nutzungsdaten erheben.

 

 

Google Analytics

 

 

Wir nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA;). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies (siehe oben). Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschliesslich der anonymisierten IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.